诺那呼图克图祖师 (即西康类乌齐寺的诺那呼图克图之第七世转世 (注一)) ,亦被尊称为 噶热喇嘛。 他是八十年前第一位在汉地大转藏传佛教法轮的密宗大师 ,为汉地佛教史写下了新的篇章。

诺那呼图克图,即诺那活佛,是宁玛巴传承、圆觉宗不共心印传承、及达隆噶举传承的祖师。他的根本上师是贝雅达赖祖师(注二)。 诺那活佛幼年时即被迎入康区类乌齐寺 (达隆噶举派之根本寺院),后曾接掌类乌齐地区的政教大权。对康地政界、宗教界影响颇大。

诺那活佛是顶果钦哲、恰扎、杜松等大金刚上师的根本上师。

蒋扬钦哲旺波和蒋贡康楚二位尊者授记他为伏藏师。1901年他在莲师圣地贝玛墎的葛朗灵湖中取出莲师的伏藏。

1924年因为战乱,诺那活佛由西藏南下, 经锡金、印度,缅甸 , 由陆路抵达南京,展开在汉地弘法的事业。 他享誉大江南北 ,广渡六道,法雨普施,摄受弟子无数。 活佛 造就了不少佛门龙象,如大瑜伽士陈健民、大持明金刚上师吴润江、 莲华正觉(王家齐)、刘锐之、及屈映光 等。近代的 智敏上师、慧华上师、黄念祖师 等皆为他的再传法嗣。

他的修证德行、爱国之心亦为当时政教界人士高僧大德如太虚大师,政教界要人如蒋介石、朱子桥等所推崇。太虚大师于1933年礼聘诺那活佛为『中国佛学会』名誉理事长。

诺那活佛 于1936年圆寂于四川甘孜,获虹光成就:遗体缩小如婴儿。 遗体火化后,骨舍利出现红白蓝三种颜色。心脏舍利完整无缺,现愤怒金刚相,现在供奉于庐山小天池的诺那祖师舍利塔。同年, 国民政府感念诺那活佛一生护国佑民的事业,追封他为『普佑法师』。

诺那活佛在舍报前,明示将再度倒驾慈航。 两年后,1938年喇嘛诺仁波切 诞生于青海囊千,重返娑婆度有情。

(注一)
“呼图克图: 藏语“朱必古”的蒙古语音译,意为“化身”,“长寿者”。《大清会典》:“喇嘛之最高者曰呼图克图”,大清朝廷以此封号尊称蒙藏地区的大活佛。第一世诺那活佛受清朝乾隆封册为诺那呼图克图。诺那之意是 "财神"。

(注二)
贝雅达赖: 是梵音,意谓“持明”祖师,藏密传乘的总持王。住世一百三十六岁。他依止众多藏密教派伟大上师学法;他们包括蒋扬钦哲旺波,十四世大宝法王噶玛巴德秋多杰,及大伏藏师秋吉林巴。

 

 

 

网址 : 诺那呼图克图.hk | 电邮: info@norlharinpoche.org