諾那呼圖克圖祖師 (即西康類烏齊寺的諾那呼圖克圖之第七世轉世 (註一)) ,亦被尊稱為 噶熱喇嘛。 他是八十年前第一位在漢地大轉藏傳佛教法輪的密宗大師 ,為漢地佛教史寫下了新的篇章。

諾那呼圖克圖,即諾那活佛,是寧瑪巴傳承、圓覺宗不共心印傳承、及達隆噶舉傳承的祖師。他的根本上師是貝雅達賴祖師(註二)。 諾那活佛幼年時即被迎入康區類烏齊寺 (達隆噶舉派之根本寺院),後曾接掌類烏齊地區的政教大權。對康地政界、宗教界影響頗大。

諾那活佛是頂果欽哲、恰扎、杜松等大金剛上師的根本上師。

蔣揚欽哲旺波和蔣貢康楚二位尊者授記他為伏藏師。1901年他在蓮師聖地貝瑪墎的葛朗灵湖中取出蓮師的伏藏。

1924年因為戰亂,諾那活佛由西藏南下, 經錫金、印度,緬甸 , 由陸路抵達南京,展開在漢地弘法的事業。 他享譽大江南北 ,廣渡六道,法雨普施,攝受弟子無數。 活佛 造就了不少佛門龍象,如大瑜伽士陳健民、大持明金剛上師吳潤江、 蓮華正覺(王家齊)、劉銳之、及屈映光 等。近代的 智敏上師、慧華上師、黄念祖師 等皆為他的再傳法嗣。

他的修證德行、愛國之心亦爲當時政教界人士高僧大德如太虛大師,政教界要人如蔣介石、朱子橋等所推崇。太虛大師於1933年禮聘諾那活佛爲『中國佛學會』名譽理事長。

諾那活佛 於1936年圓寂於四川甘孜,獲虹光成就:遺體縮小如嬰兒。 遺體火化後,骨舍利出現紅白藍三種顏色。心臟舍利完整無缺,現憤怒金剛相,現在供奉於廬山小天池的諾那祖師舍利塔。同年, 國民政府感念諾那活佛一生護國佑民的事業,追封他為『普佑法師』。

諾那活佛在捨報前,明示將再度倒駕慈航。 兩年後,1938年喇嘛諾仁波切 誕生於青海囊千,重返娑婆度有情。

(註一)
“呼圖克圖: 藏語“朱必古”的蒙古語音譯,意為“化身”,“長壽者”。《大清會典》:“喇嘛之最高者曰呼圖克圖”,大清朝廷以此封號尊稱蒙藏地區的大活佛。第一世諾那活佛受清朝乾隆封冊為諾那呼圖克圖。諾那之意是 "財神"。

(註二)
貝雅達賴: 是梵音,意謂“持明”祖師,藏密傳乘的總持王。住世一百三十六歲。他依止眾多藏密教派偉大上師學法;他們包括蔣揚欽哲旺波,十四世大寶法王噶瑪巴德秋多傑,及大伏藏師秋吉林巴。

 

 

 

網址 : 諾那呼圖克圖.hk | 電郵: info@norlharinpoche.org